Cara Mudah Menakar Bahan Kue Hanya dengan Sendok

Cara Mudah Menakar Bahan Kue Hanya dengan Sendok - Jika berbicara mengenai cara membuat kue, kita sering disulitkan dengan bagaimana  menakar atau mengukur bahan yang digunakan sedangkan kita tidak mempunyai timbangan atau gelas ukur khusus untuk menimbang dan menakar bahan padat maupun cair tersebut. Misalnya kita akan membuat kue dengan bahan tepung terigu 75gram, susu cair 80ml, gula pasir 80gram, dll kita akan kesulitan jika kita tidak mempunyai timbangan atau gelas ukur. Sebagai bunda yang cerdas, kita bisa memanfaatkan sendok dan gelas belimbing lho untuk bisa mengukur secara tepat atau setidaknya mendekati ukuran yang tepat untuk bahan-bahan kue yang akan kita buat.

Cara Mengukur Terigu tanpa Timbangan - Terigu memang sering kali menjadi bahan utama dalam pembuatan kue. Sayangnya, tidak semua ibu rumah tangga mempunyai timbangan sendiri untuk menimbang agar bahan-bahan kue yang ada. Hal ini tentunya memerlukan kreatifitas yang tinggi agar dapat menimbang bahan kue secara sederhana dengan menggunakan alat-alat yang pasti dimiliki di setiap rumah yaitu sendok dan gelas. Sendok dan gelas saja tidak cukup, perlu pengetahuan juga berapa takaran yang pas untuk menimbangnya, Terkadang kita bingung kan 250 gram terigu itu sama dengan berapa sendok makan atau berapa gelas belimbing, apakah peres atau tidak. Nah untuk itu, berikut ini Resep Nikmatmu akan menuliskan cara mudah menakar bahan kue hanya dengan sendok dan gelas. Untuk istilah dalam memasak, bunda juga bisa membaca postingan kami dengan judul Istilah dan Singkatan dalam Masak Memasak.


Takaran Sendok Makan (sdm)
1 sdm tepung terigu ...............10 gram
1 sdm tepung maizena ...........12 gram
1 sdm tepung tapioka .............15 gram
1 sdm tepung ketan ............... 15 gram
1 sdm tepung beras ................15 gram
1 sdm tepung jagung ..............15 gram
1 sdm gula pasir .....................20 gram
1 sdm gula halus .................... 10 gram
1 sdm gula merah ................... 15 gram
1 sdm gula palem ................... 10 gram
1 sdm mentega ....................... 12 gram
1 sdm cokelat bubuk ................ 7 gram
1 sdm garam ........................... 10 gram

Takaran Sendok Teh (sdt)
1 sdt gula pasir.................... 5 gram
1 sdt soda kue ..................... 5 gram
1 sdt baking powder ..........  5 gram

Takaran Gelas Belimbing
1 gelas tepung terigu............... 130 gram
1 gelas gula pasir .................... 230 gram
1 gelas gula halus ................... 180 gram
1 gelas mentega/margarine ...... 210 gram 

Takaran Bahan Cair
1 cc = 1 ml
1 Liter = 1000 cc = 1000ml
1 gelas = 250ml
100cc = 6 2/3 sdm
1 sdm = 15 cc = 15ml
1 sdt = 5cc = 5ml

Semoga Bermanfaat



Subscribe to receive free email updates:

6 Responses to "Cara Mudah Menakar Bahan Kue Hanya dengan Sendok"