Resep Ketan Durian Lumer by Hesti's Kitchen

Resep Ketan Durian Lumer by Hesti's Kitchen -  Meskipun mengeluarkan aroma yang tidak enak, durian merupakan buah yang banyak sekali diminati oleh lidah orang di asia tenggara khususnya di Indonesia. Buah ini disebut sebagai king of fruit atau rajanya buah. Jika dulu durian hanya dikonsumsi dengan cara dimakan langsung, saat ini sudah muncul banyak modifikasi dan variasi olahan durian sehingga lebih menarik untuk dimakan. Contoh olahan durian yang terkenal adalah pancake durian, jus durian, es teler durian, es durian runtuh, kebab durian, ketan durian lumer, dan lain sebagainya. Berikut ini kami share resep ketan durian lumer milik Hesti's Kitchen yang direcook oleh Bunda Candra Maya.
Ketan Durian Lumer
Resep Ketan Durian Lumer by Hesti's kitchen
Recook by: Candra Maya

Bahan untuk Lapisan Ketan :
250 gr ketan putih
125 ml santan dari ½ butir kelapa
1/2 sdt garam halus

Bahan Duren Lumer :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
300 gr daging durian, blender dengan sebagian santan.
1/2 klng susu kental manis
1/2 sdt garam
2 sdm tepung custard
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
gula secukupnya, sesuai selera

Cara Membuat :
  1. Rendam ketan selama 2 jam, lalu tiriskan.
  2. Panaskan air pada dandang kukusan sampai airnya mendidih. 
  3. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
  4. Rebus santan dan garam hingga mendidih.
  5. Tuangkan beras ketan ke dalam santan rebus, aduk hingga santan terserap.
  6. Kukus lagi ketan hingga matang (sekitar 20 menit).
  7. Angkat, ratakan dan padatkan di dalam cetakan yang dilapisi daun pandan atau daun pisang pisang setinggi separuh cetakan. 
  8. Untuk durian, campurkan semua bahan duren lumer. Aduk rata.
  9. Masak hingga mendidih, sambil terus diaduk hingga meletup letup. 
  10. Matikan api, Angkat.
  11. Tuang duren di atas lapisan ketan.
  12. Sajikan dalam keadaan dingin.

Selamat Mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Ketan Durian Lumer by Hesti's Kitchen"

Post a Comment