Resep Lupis Lezat by Anne Rosse

Resep Lupis Lezat by Anne Rosse - Lupis merupakan jajanan traditional nusantara yang hampir ada di seluruh wilayah Indonesia terutama di Pulau Jawa. Saat ini jajanan ini mulai langka karena tergeser oleh jajanan-jananan atau kue-kue terbaru yang lebih modern seperti brownies, donat, dan cake lainnya. Bahan dasar untuk membuat lupis adalah ketan. Lupis disajikan dengan taburan parutan kelapa dan siraman gula merah.  Selain kemudahan untuk mendaptkan bahan pembuatnya, cara membuat lupis pun tidaklah sulit. Berikut ini kami akan berbagi Resep lupis lezat dari Bunda Fah Umi Yasmin yang direcook oleh Bunda Anne Rose.
Kue Lupis
Resep Kue Lupis 
Oleh: Fah Umi Yasmin
Recook by: Anne Rose

Bahan Utama :
160 gr Ketan
Kelapa Parut
Garam 
8 lembar Daun Pisang/Aluminium Foil sebagai bungkus
Tusuk Gigi

Bahan Kinca Gula:
100 gr gula merah
1 lembar Daun Pandan
1/2 - 1 sdt munjung tepung maizena
1/4 - 1/2 sdt Garam
Air secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cuci Ketan lalu masukkan ke dalam daun pisang yang dilipat membentuk segitiga. Isian harus full dan tidak boleh longgar. Ketzan tidak perlu direndam terlebih dahulu.
  2. Kunci pembungkus lupis dengan menggunakan tusuk gigi.
  3. Rebus lupis didalam rice cooker atau panci dengan menambahkan 1/2sdt garam pada airnya.
  4. Rebus lupis selama 3-4 jam, jika air asat tuangkan air kembali seperti saat kita membuat lontong atau ketupat.
  5. Setelah matang, kupas bungkus lupis dan sajikan dengan parutan kelapa dan kinca gula merah.
  6. Cara membuat kinca gula: rebus gula merah dengan air lalu masukkan daun pandan dan garam setelah gula larut dan airnya tinggal sedikit, kemudian masukkan 1sdt munjung tepung maizena (cairkan dulu dalam air) aduk hingga gula mendidih dan menjadi kental.
Selamat Mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Lupis Lezat by Anne Rosse"

Post a Comment